1. 首页 > 关于我们 > 生活问答

印度的本仙老尊是什么人?


本篇文章主要分享印度的本仙老尊是什么人,❶ 印度神话——关于湿婆、梵天、转轮明王的具体信息

梵文Brahmā的意译,佛教语。色界初禅天之一。按初禅共有三天:大梵天、梵辅天和梵众天。

大梵天是印度神话中世界万物的创造者,他的地位相当于中国的盘古。印度神话认为,他从金蛋中破壳而出,蛋壳分为两半,变成天和地。他又从自己的心、手、脚中生出十个儿子(也有说七个或二十一个),连妻子文艺女神也是从大拇指上生出来的。大梵天因此被称为“生主”。他的子孙又分别生出天神、凡人、妖魔、禽兽以及宇宙间的万物。

大梵天既是世间万物的创造者,又是魔鬼、灾难的制造者。因为它善恶不分,许多恶魔经常得到他的纵容,为害人世。大梵天长着四个头,面对东南西北四个方向。四个头象征四部吠陀、四个种姓和四个时。他有四只手,分别拿着“吠陀”经典、莲花、匙子和念珠(或钵)。有时拿一个长柄琵琶,坐在莲花宝座上或乘由七只天鹅拉的车子。大梵天还兼管文艺和智慧。 因此又被称为“智慧之神”。

“梵”的意思是“清净”、“离欲”。梵天与毗湿奴、湿婆合为印度教三大主神。据《摩奴法典》和古印度史诗《摩诃婆罗多》等所说,宇宙出自飘流于混沌中的梵卵。梵天本是梵卵中的金胎,飘流一年后,以意念力把卵壳破为两半,为天,为地,天地间出现了气体空间,以后是水、火、土、气、以太五要素,再以后是众神、星辰、时间、高山、平原、河流,出现了人、语言、情欲、愤怒、欢乐、忏悔,最后梵天自身也一分为二,一半为男,一半为女,他还创造了一切生物和妖魔。一切秩序都受梵天的控制。梵天被佛教吸收为护法神后,有时是释迦的右胁侍,手持白拂尘。他又是色界初禅天之主,称“大梵天王”。大梵天王造像有二臂像和四臂像。前者为一面双臂,手持莲花、拂尘。也有三面双臂像。四臂像则有四面,每面各有三目,手持莲花、澡瓶、拂尘(或鉾)等,还有一手作施无畏印。梵天形像被汉化后,多为中年帝王形象,手持莲花。在水陆画中大梵天王是典型的雍容华贵的中土帝王模样,身后有辅臣簇拥。

梵名Brahma^ 。音译婆罗贺摩、没罗含摩、梵摩。意译清净、离欲。印度思想将万有之根源‘梵’,予以神格化,为婆罗门教、印度教之创造神,与湿婆( S/iva)、毗湿奴(梵Vis!n!u )并称为婆罗门教与印度教之三大神。据摩奴法典所载,梵天出自金胎(梵卵),原有五头,其一头传为湿婆所毁,余四头,具四手,分别持吠陀经典、莲花、匙子,念珠或钵。佛教将其列为色界之初禅天。一般分为三种,即梵众天(梵Brahma -pa^ris!adya )、梵辅天(梵Brahma -purohita )与大梵天(梵Maha^ -brahman ),总称为梵天。其中,大梵天王统御梵众之人民、梵辅之辅弼臣。

又通常所称之梵天大都指大梵天王,又称梵王,名为尸弃(梵S/ikhin )或世主(梵Praja^pati )。印度古传说中,为劫初时从光音天下生,造作万物,佛教中则以之与帝释天同为佛教之护法神。释尊曾升忉利天为母说法,下降此世时,梵王为佛之右胁侍,持白拂;或谓是梵天与摩罗王相合者。大梵天王身长为一由延半,寿命一劫半,其所住之宫殿,称为梵王宫。密教将其列为十二天之一,守护上方。密教之梵天像四面四臂,右手持莲花、数珠,左手执军持,作唵字印,乘七鹅车,戴发髻冠。又供养大梵天之修法,称为梵天供。[大智度论卷十、大毗婆沙论卷九十八、大日经疏卷五、中论疏卷一末、大唐西域记卷四]

印度教创造之神梵天(Brahma),是奥义书哲学的抽象概念终极实在或宇宙精神“梵”的化身。梵天的前身是吠陀神话的生主。传说梵天是从漂浮在混沌汪洋中的宇宙金卵里孵化出来的,或者是从毗湿奴肚脐里长出的一朵莲花中诞生的,然后他开始创造世界万物。在印度教造像中,梵天通常是婆罗门祭司装束,四面四臂,手持吠陀,坐在莲花上或乘骑天鹅。梵天居住在迷卢山,他创造的辩才天女萨拉斯瓦蒂(Sarasvati)是他的神妃。梵天原来是婆罗门教至尊的主神,但在佛教盛行时期却曾与吠陀主神因陀罗(帝释天)一起屈尊为佛陀的胁侍,而在印度教盛行时期梵天也经常降格为毗湿奴或湿婆的附唐。

❷ 神话中有那些神仙 分别掌管什么

1、风神

风神是中国民间信仰神祗。流行于河北省东部沿海地区。中国民间认为,风神主风,不少地方建有风神庙。

❸ 印度阿曼老祖是哪个神仙谢谢

莫迪老仙,下凡人间
神通广大,法力无边
瑜伽之术,举国升天
飞机下水,航母上天
赶中超美,就在明天

❹ 历史上真有释迦牟尼吗

历史上确实存在释迦摩尼,他是个真实存在的人。

佛经中关于释迦牟尼的生平记载,尽管有不少神话、传说,但也有不少历史事实,基本轮廓是可靠的。释迦牟尼的诞生地就在今尼泊尔泰米地区的梯罗拉柯提废墟。

阿育王在释迦牟尼逝世200多年后曾在此立一石柱,说明此处是释迦牟尼的诞生地和埋有佛的舍利,石柱保留下来了。考古学者还在此挖到释迦牟尼的舍利坛。

佛教的教义四圣谛、八正道、十二因缘等,这些系统的阐述显系后人所为,但教义的大体轮廓,可能是释迦牟尼提出。据此,可以说历史上真有释迦牟尼其人,而且他是佛教创始人。

(4)印度的本仙老尊是什么人扩展阅读:

释迦牟尼,佛教的创始人,是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期,后世有着许许多多的人受他感染信仰佛教,他的教导给予人们巨大和深刻的意义。

摩耶夫人途中经过大花园,夫人漫步在花园中,看见一颗高大的无忧树,犹如伞盖一样柔柔软软地垂下。夫人看得高兴,举起右手摸了摸枝条,太子就从右胁诞生了,披着一身金光。

太子长大后削发为沙门,叫车匿将他削下的长发带回宫给父亲,太子带领五个随从,来到尼连禅河的加者山苦行林中,坚持不懈达六年之久。

一天悉达多太子独自一人,走到一棵枝叶繁茂的毕钵罗树下,盘腿静坐。当时发下誓愿:我若不能证到无上正觉,宁让此身粉碎,永不起此座,在十二月初八日的凌晨,大彻大悟,变身佛祖。

❺ 释迦牟尼是印度人吗

问题一:释迦牟尼佛是尼泊尔还是印度人 释迦牟尼,又叫佛祖,在种族上被称为释迦(Sakya)族,根据旧来例的《佛本行集经》等的记述,均说释迦族是雅利安人的刹帝利阶级,是名甘蔗王(Iks-vaku)的后裔,甘蔗王族则出于古仙人瞿昙,又译作乔达摩(Gautama)的后裔,所以释迦族又以瞿昙或乔答摩为氏。雅利安人最初的故乡是在南俄草原,属于欧印人种(白种人),所以说佛祖是白种人。出生于公元前623年,生在兰毗尼一座着名的花园,不久此处变成了朝圣之地。在朝拜者中就有印度的阿育王,并在此地建立了一个他的纪念碑。此地目前已发展成佛教朝拜中心,由于它是佛主出生地,所以形成了遗迹考古中心。
印度除了白种的雅利安人,尚有肤色黑暗的土着,达罗维荼人住于南方,另有一支接近中国边界的蒙古族,释迦牟尼的降生地,现在也从印度本土分裂出来,成立了一个仅有一千多万人口的小王国,叫做尼泊尔,以其现在的住民而言,与蒙古血统的黄种人无异。
因此,近世的学者之中,例如英国的历史家斯密斯氏(Vancent A. Smith),以为释迦牟尼即是蒙古系的黄种人,但是,依据佛典中的记载,以及传统的见解,佛陀是雅利安族的白种人。
近世的史学家之中,有人怀疑释迦族不是纯粹的雅利安人,甚至说是蒙古 *** 血统的黄种人,但这些还没有可信的考证结果。

问题二:释迦牟尼是印度人吗 释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。 据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐

问题三:释迦摩尼是印度人还是中国人? 是古代印度。
古代印度,不是当今的印度。
如果按照当今的地理来看,实际是尼泊尔人。
佛的出生地恭:尼泊尔的蓝毗尼。

问题四:释迦牟尼是尼泊尔还是印度人 是尼泊尔人。释迦牟尼的出生地在尼泊尔,现在古迹依然存在,每年吸引全世界许多的佛教人士朝拜。
尼泊尔,在古代是属于印度的。所以,很多书籍上讲释迦牟尼是古印度人,这样讲也是正确的

问题五:如来佛祖是印度人吗? 如来佛祖即是释迦牟尼,是印度人!

问题六:我想问一下。释迦摩尼生前是中国人还是印度人。 释迦牟尼(梵文:?ākyamuni;约前624-前544,一说前564-前484;)原名悉达多・乔达摩。古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。佛教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

问题七:印度人眼中的 释迦牟尼 印度人眼中,现在还有本师释迦牟尼佛吗?

问题八:释迦摩尼。生前是印度人。那我佛慈悲。;那我们跪拜的不是印度人吗。把外国人当神。这。。。。今天突然想 你说把印度人当神? 我们学佛的从来没把他当神啊,释迦牟尼佛也没说自己是神啊,更不用说要收什么信徒。
佛教的意思是,佛陀的教育,佛陀是我们的老师,我们学佛的就得对老师恭敬啊, 就像孔子孟子那样的圣人老师,这么简单的道理。

问题九:在印度,释迦摩尼是最大的神吗? 释迦摩尼是佛教里的大神,印度主要的宗教是印度教(三大主神)和 *** 教(先知 *** ),佛教在印度的地位较低

问题十:释迦牟尼佛是印度人,可是,为什么印度现在变成这样了 释迦牟尼佛不是印度人。释迦佛是尼泊尔的人。
尼泊尔属于古印度的北印度。就算释迦佛是印度人,但是因为随着 *** 教和印度教的崛起。教义和平的佛教被两种强势的宗教逐步的取代了。留在印度的只是印度教和 *** 教。佛教没有了,释迦牟尼佛的灵骨舍利也都来到了中国。所以印度成了现在这个样子。

❻ 菩提祖师,太上老君,赤脚大仙,太乙真人,南极仙翁的来历分别是

菩提祖师:菩提祖师,《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。

在《西游记》第四十四回中孙悟空曾被称为‘大力王菩萨’,据《佛说出生一切如来法眼遍照大力明王经》称,有一尊‘大力明王菩萨’,身穿虎皮衣,手持金刚棒,神通广大,能降服龙王及一切魔王,并与须菩提尊者大有缘法。其形貌、本领、身份、故事、社会关系皆与孙悟空一般无二,而且孙悟空最初求道的老师就是须菩提祖师。早在明朝《西游记》诞生之前的元朝平话《西游记平话》中,就已经阐明孙悟空与须菩提有纠葛,而且这位须菩提就是佛陀十大弟子之一的须菩提尊者。

须菩提,梵名Subhu^ti ,巴利名同。又称苏补底、须扶提、须浮帝、薮浮帝修、浮帝、须枫。意译为善业、善吉、善现、善实、善见、空生。乃佛陀十大弟子之一。原为古代印度舍卫国婆罗门之子,智慧过人,然性恶劣,嗔恨炽盛,为亲友厌患,遂舍家入山林。

太上老君:太上老君是公认的道教始祖,即道教中具有开天创世与救赎教化的太上道祖。

鸿蒙未分,化元光一道,乃太上先天原始之祖炁也,称名曰道(太上无极大道)。第一化先天教主,元始天尊;第二化玉宸道君,灵宝天尊;第三化太清圣主,道德天尊。而第三化的道德天尊就是太上老君。

在商以前,老君即分身下降,随世立教,事竟则隐,故在世未有诞生之迹。至商十八世王阳甲践祚之十七年,老君自太清境分神化,于武丁九年二月十八日降生。这是最早关于老君诞生之迹的纪传。周昭王二十三年老君西过函谷关,度关令尹喜,授以道德五千言,此后被道教奉为开山祖师。

赤脚大仙:赤脚大仙是中国古代民间传说和道教传说中的仙人,是仙界的散仙,一般情况下他总是在四处云游,以其赤脚装束最为独特。

赤脚大仙被打造成神仙以后,与他相关的传说也就多了,而且这些传说也都发生在宋朝或者宋朝以后,也从侧面证明赤脚大仙出现在宋朝。赤脚大仙的成仙之路大概是这样的,由于宋仁宗经常在宫里面不穿鞋子走动,所以宫人都叫他赤脚仙人,大臣为了捧宋仁宗说他是赤脚仙人转世,可是大家伙尴尬的发现,在中国的神话故事里面,并没有赤脚仙人这一个神仙,或者说赤脚大仙是怎么来的呢?于是就出现了许多关于赤脚大仙的传说。

太乙真人:是元始天尊的弟子,昆仑十二金仙排名第五位。道行高深,仙法高强,修行于乾元山金光洞。

南极仙翁:南极仙翁是小说及电视剧中的称呼,在道教经典中暂未发现有南极仙翁称呼的神仙。或许是受到《封神演义》等电视小说影响,将寿星老人等同于“南极仙翁”也是有可能的。

拓展资料:

道教中常有帝、皇的称谓,与封建和儒家解释不同。帝是缔造建立政权政府管理之义。皇是文明辉煌开端之义。元始天尊在宇宙之源的大罗天境里传授大道真理,成就道的实现。玉皇至尊在宇宙的太微天玉清境凌霄宝殿里主掌宇宙秩序,六合八表,物灵的运行、变化方向、进程。灵宝天尊在禹余天上清境里立法和传授大道法则,六合八表万物运行的规则与变化。道德天尊在大赤天太清境里,传授使道德升华到更高层次的规范,引导走向更正确的道德路线。三洞的众圣、仙、神、散布在三十六天、三岛十洲和洞天福地里。服从和辅助玉皇至尊的管理,成就元始祖尊的意志。在这道教体系下,辖管各系统部府、治理机构。众界井然有序,众神在世间留下了深远的影响。人民深深地崇敬爱戴他(她)们。并以他(她)们的名义约定祭祀日,民俗节日。众神在三清玉皇等神尊的恩泽下,功德盛厚,时有进升。大道神谱广阔,江山代有人才出,神职几百年一晋替,无法仔细记录阐明,但总是在大道的体系中。

《太乙真人》网络

《赤脚大仙》网络

《太上老君 (道教始祖)》网络

《菩提祖师》网络

❼ 古印度十大仙都是谁呀

大致上,古印度的仙人可以分为三类:出身于天神的叫天仙,出身于婆罗门的叫梵仙,出身于刹帝利的叫王仙。此外,还有几类,如大仙,多闻仙和至上仙,以及“吠陀作者”。又有一类矮仙,总数多达六万,每个都只有拇指大小,他们曾经惩罚过行为不逊的神王因陀罗。(《吠陀经》是印度最古老的文献材料和文体形式,主要文体是赞美诗、祈祷文和咒语,是印度人世代口口相传、长年累月结集而成的,是印度宗教﹑哲学及文学之基础。是婆罗门教和现代印度教最重要和最根本的经典。)

另外,古印度仙人有个最富威名的仙人组合,名为“七仙人”,在印度天文学与占星术中,七仙人代表大熊星座的七颗亮星(即北斗七星)。现存最早的七仙人名单之一来自广林奥义书,该书列举的七仙人为:乔答摩、持力仙人、众友仙人、食火仙人、极裕仙人、迦叶波、阿低利。吠陀时代的其它文献提供了不同的七仙人名单。比如,有时将投山仙人也列入其中。在后吠陀时代发展出一种理论,即14个摩奴期中的每一期都有不同的七仙人。

❽ 释迦牟尼和如来是一人吗

释迦牟尼和如来佛祖是一个人。

有些人会问释迦摩尼佛和如来佛祖有什么关系,其实,实际上如来佛祖在成佛之前的名字是乔达摩·悉达多,但在成道之后被世人尊称为释迦牟尼,因此,释迦牟尼和如来佛祖其实就是同一个佛。释迦牟尼,古印度北部迦毗罗卫国的王子,因为在他十九岁的时候,对人世间的一些生老病死的感触很多,想要下定决心寻找到解决之道,至此之后出家修行。

三十岁的乔达摩·悉达多终于在菩提树下大彻大悟,成道后被尊称为释迦牟尼。而这个时候的释迦牟尼也就是后来的如来佛祖,而如来佛祖也被称为释迦如来,“如来”,这个词是梵语中翻译过来的,“如”,就是真如,指一切事物,也就是法德真实状况,同时也包含了如实的意思。

如来佛祖的坐骑

说如来佛祖的坐骑是大鹏的,似乎有些不合乎常理,毕竟大鹏鸟名义上还是如来佛祖的舅舅,虽说不是亲身的,没有任何血缘,但诸佛众仙都这样说孔雀犹如佛祖的母亲,那么也就是意味着大鹏的身份得到肯定,因此,说大鹏鸟是如来佛祖的坐骑有些不合理。

其次,在《因果经》上有记载,释迦摩尼降生于人间时,是乘着六牙白象,释迦摩尼的母亲摩耶夫人睡觉时梦到了六牙白象来到自己的腹中,之后就生下了释迦摩尼,因此说如来佛祖的坐骑是六牙白象的说法还是有一点点可信之处的。

本文由发布,不代表今日自媒体立场,转载联系作者并注明出处:/gywm/shzx/923184.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

QQ咨询:18988964

微信号:yy272625

工作日:9:30-18:30,节假日休息